Режим работы: ПН-ПТ С 10:00 до 19:00.
Великие города России - 6 дней/5 ночей
Вязьма-Смоленск-Пушкинские горы-Изборск-Печоры-Псков-Старая Русса-Великий Новгород - Витославицы-Тверь
Даты тура: 18 - 23 сентября 2020 (нет мест); 02 - 07 октября 2020; 14-19 мая 2021; 28 мая-02 июн. 2021; 18-23 июн. 2021; 02-07 июл. 2021; 16-21 июл. 2021; 23-28 июл. 2021; 30 июл.-04 авг. 2021; 06-11 авг. 2021; 13-18 авг. 2021; 20-25 авг. 2021; 03-08 сент. 2021; 17-22 сент. 2021; 01-06 окт. 2021
1. Обзорная экскурсия «Город Святой Троицы». Вязьма;
2. Иоанно-Предтеченский монастырь;
3. Обзорная экскурсия по Смоленску;
4. Экскурсия в Смоленский Успенский собор;
5. Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском;
6. Экскурсия «Люблю сей темный сад…» по усадебному парку;
7. Обзорная экскурсия по Пскову;
8. Экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому мужскому монастырю;
9. Изборская крепость;
10. Обзорная экскурсия по Старой Руссе;
11. Дом – музей Ф.М. Достоевского;
12. Спасо-Преображенский монастырь;
13. Обзорная экскурсия по Великому Новгороду;
14. Стены и башни Новгородского кремля;
15. Обзорная экскурсия по Твери;
16. Экскурсия в Императорский Путевой Дворец;
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ:
ДЕНЬ 1
07:30 Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ» (первый вагон из центра, стоянка справа от гостиницы "Космос" если встать к ней лицом). Автобус с табличкой "название тура".
08:00 Отъезд в Вязьму.
Обзорная экскурсия «Город Святой Троицы».
Необыкновенный город с необыкновенной историей, самые трагические страницы которой скрывались даже от самих историков! Древнейший город Смоленщины – необыкновенная красавица-Вязьма, город необыкновенных храмов, великих святынь.
Обзорная экскурсия по городу.
Вы увидите множество архитектурных памятников и ансамблей XVII-XIX веков, которые находятся в старинном городе.
Красота, святость и слава Вязьмы – необыкновенные церкви и соборы. Всего маленькая Вязьма насчитывает их более тридцати! Вы побываете в главном городском храме, Свято-Троицком соборе, возведенном в 1676 году на месте церкви, упоминаемой в летописях 1015 года! Жемчужина Вяземских обителей - Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1542 году схимником Герасимом Болдинским. Здесь вы полюбуетесь уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия, возведенной в 1638 году - белоснежной, зефирной, воздушной красоты!
Обед в ресторане города.
Отъезд в Смоленск.
Старинный русский город, который более 9 веков стоит на берегах Днепра и расположившийся у западных рубежей страны. Вас ждет знакомство с уникальным памятником древнего зодчества Смоленской крепостной стеной, вы услышите рассказ о ее башнях и посетите одну из самых красивых башен – Громовую.
Вы увидите легендарную старую смоленскую дорогу и сможете с высоты древней стены. Полюбоваться на старинные храмы города.
Посещение самых известных мест, связанных с обороной города 1609 – 1611 гг. Вы узнаете много тайн, связанных с историей города этого периода, а затем, словно по мановению руки, перенесетесь в другую эпоху и предстанете перед памятниками героям войны 1812 года и сквером памяти героям ВОВ. А также полюбуетесь памятниками знаменитым смолянам: М.И. Глинке, А.Т. Твардовскому и его герою Василию Теркину. В ходе обзорной экскурсии мы увидим памятники 3-х эпох, 3-х войн, в которых Смоленск не раз защищал всю Россию и тем самым стяжал себе вечную славу.
Экскурсия в Смоленский Успенский собор – один из самых красивых и величественных храмов в мире. Собор был заложен Владимиром Мономахом в 1101 году. Во время войны с поляками в 1611 году храм был взорван. После окончания войны началось строительство нового храма, продолжавшееся 100 лет.
Размещение в отеле «СМОЛЕНСКОТЕЛЬ 3*»
Ужин в ресторане гостиницы.
ДЕНЬ 2

Завтрак в ресторане гостиницы.
Отъезд в Пушкинский заповедник.
Одно из самых дорогих имен для русского сердца – имя Александра Сергеевича Пушкина. И все, что связано с этим именем, имеет огромное значение для всех, дорожащих своим культурным наследием. На площади почти 10 тысяч гектар, расположился Пушкинский музей-заповедник под открытым небом с поселком Пушкинские Горы.
Сегодня мы посетим удивительные уголки псковской земли, осененные гением мировой литературы всех времен. Музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском – грандиозный оазис памяти великого поэта
В Тригорском часто бывает в гостях у своего друга –Прасковьи Осиповой-Вульф, а в Петровском находится родовое имение прадеда Александра Сергеевича – арапа Петра Великого – Абрама Петровича Ганнибала. Всего в километре от Михайловского находится Савкина Горка – любимое место отдыха поэта, куда он часто приходил полюбоваться великолепными пейзажами.
Вас ждет увлекательная экскурсия «Почтенный замок» Ганнибалов», по домам прадеда и двоюродного деда поэта и экскурсионная прогулка по парку усадьбы «Под сенью липовых аллей».
ИЛИ
Посещение Тригорского, имения друзей поэта, семейства Осиповых-Вульф. Экскурсия с посещением дома, где проживала семья «Приют сияньем муз одетый» и прогулка по парку, по следам Пушкина и Онегина.
Обед в ресторане города.
Именно в Михайловском, имение матери поэта, он встретит «гений чистой красоты» Анну Керн и захочет отдать ей свое сердце. Именно в Михайловском «ссылочным невольником» проведет он два плодотворных года и создаст около двухсот лучших своих произведений. Особенная экскурсия «Поэта дом опальный» по господскому дому, где жил и творил А.С. Пушкин, станет временем знакомства с многими неизвестными фактами из жизни Александра Сергеевича. Экскурсия «Люблю сей темный сад…» по усадебному парку.
Особенным местом, завершающим программу, станет место, которое при жизни Александр Сергеевич очень любил посещать – древнейший Святогорский монастырь. Волею судеб, именно здесь, на скромном монастырском кладбище, покоится прах великого русского гения.
Отъезд в Псков.
Размещение в гостинице. «Рижская 3*» (резерв: отели « Пушкинъ 3*» и «Октябрьская 3*»).
Ужин в ресторане гостиницы.
ДЕНЬ 3

Завтрак в ресторане гостиницы.
Псков – древний, малолюдный и очень зеленый город. Город тишины и какого-то необыкновенного покоя. Город, омытый легкими дождями, изукрашенный сочной зеленью. Здесь дышится так упоительно-привольно и воздух прозрачен до самого горизонта. Псков – один из тех древних русских городов, которые оставлены нам нашими предками как бесценный дар. Это город, в котором начинаешь понимать, откуда идут наши истоки.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Пскову, в ходе которой Вы совершите пешеходную прогулку по Золотой набережной с посещением нескольких смотровых площадок.
Познакомитесь с Довмонтовым городом - каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Псковского Крома. Вы узнаете откуда произошло такое необычное название и сможете воочию увидеть сохранившиеся постройки XIII века. И
Насладитесь видами на живописную реку и познакомитесь с историей, находящийся у слияния рек Великой и Псковы, небольшой Ольгинской часовней. Именно здесь по легенде княгине Ольге было видение об основании крупнейшего на тот момент Храма во имя Святой Живоначальной Троицы, и поныне красующегося в центре Псковского Крома, вокруг которого и вырос древний Псков.
В ходе автобусной части экскурсии Вы посетите монумент благоверному князю Александру Невскому на горе Соколиха, увидите знаменитые Поганкины палаты, ставшие нарицательными из-за рода купцов Поганкиных, каменных королей псковщины. Познакомитесь с историей палат купца Подзноева, сможете осмотреть Меньшиковские палаты и многое другое. А многочисленными храмы Пскова, соборы-близнецы, памятники и колоритные старинные улочки – станут замечательными местами для памятных фотографий.
Обед в ресторане города.
Отъезд в Печоры.
Экскурсия по Свято-Успенскому Псково-Печерскому мужскому монастырю, основанному в XV в.
Отъезд в Изборск.
Печоры – "второе чудо России". Один из самых крупных и старейших в России Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь первоначально был расположен в пещерах. В монастырских пещерах сохранились захоронения предков Василия Татищева, Михаила Кутузова, Модеста Мусоргского, Александра Пушкина. Историко-архитектурный ансамбль из одиннадцати храмов XV-XX вв., хозяйственные постройки и большая звонница с сохранившимся набором старинных колоколов. Крепость XVI века с девятью крепостными башнями и полным комплексом стеновых ограждений.
Переезд в мужской действующий Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, знакомство со святынями и достопримечательностями.
Приезд в Изборск. Осмотр крепости, прогулка к святым источникам "Словенским ключам".
Изборск, или "железный град" – одно из древнейших славянских поселений, окутанное легендами. Перед вами разворачивается история городища – места сидения легендарного варяжского князя Трувора и история каменной крепости, возведенной на горе Журавлиной. С этих древних мест открываются бескрайние просторы, среди которых главенствующую роль играет Изборско-Мальская долина со смотровой площадки на башне Луковка с зеркалом озерных вод и со звучащими источниками-водопадами – Словенскими ключами. Вам предстоит посетить Никольский собор XIV века, увидеть воочию знаменитое Труворово городище, место, где когда-то существовала первая крепость Изборска.
Возвращение в Псков.Ужин в ресторане гостиницы.
ДЕНЬ 4

Завтрак в ресторане гостиницы.
Отъезд в г. Старая Русса.
Обед в ресторане города.
Обзорная экскурсия по Старой Руссе. Этот небольшой город - уникальное явление на просторах нашей Отчизны. Вот уже тысячу лет богатство и благосостояние Старой Руссы обеспечивают природные соляные источники.
Старая Русса – пленяющий город на слиянии двух рек-красавиц: Полистьи и Порусье. Это древнейший город Новгородчины, и мало того, существует мнение, что даже название России произошло от названия именно этого города.
Во время экскурсии вы увидите великолепный Спасо-Преображенский монастырь XII в., ставший одной из основных оборонительных точек Руси в противостоянии с поляками. Литовцами и шведами. Сможете полюбоваться Георгиевской церковью, с хранящейся в ней чудотворной иконой Божией Матери Старорусской. Построенная в стиле эклектика, церковь как бы отстояла от основных построек монастыря, что только делало ее особенной в ансамбле монастыря.
Вы также увидите знаменитую Троицкую церковь и осмотрите знаменитый Муравьёвский фонтан (высота до 10 метров), которые считают одной из главных достопримечательностей новгородчины. А также станете свидетелями исторических событий, погрузившись в атмосферу дома-музея Ф.М. Достоевского, где были созданы великие произведения «Бесы» и «Братья Карамазовы».
Отъезд в г. Великий Новгород.
Размещение в гостинице. «Садко 3*»
Ужин в ресторане гостиницы.
ДЕНЬ 5

Завтрак в ресторане гостиницы.
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду. Великий Новгород неповторим среди городов русских, «отец» русской государственности и первое «окно в Европу», первая столица Древней Руси.
Современный Великий Новгород – туристическая столица, город древних легенд и преданий. И каждую легенду можно не только услышать, но буквально к ней прикоснуться, прочувствовать, приобщиться. В первую очередь вас ждет знакомство со старым городом - Ярославово Дворище и древний Торг - архитектурный ансамбль XII-XVIII вв. Детинец – одна из главных достопримечательностей Новгорода. Именно здесь, в Кремле, собиралось знаменитое Новгородское вече. Заложен Детинец Ярославом Мудрым в 1044 году.
Обед в ресторане города
Вас ждет незабываемая экскурсия «Кремлевский комплекс». Вы полюбуетесь древними стенами и башнями Кремля, прекрасными пейзажами и нетронутыми заповедными парками. Однако экскурсия в Новгород – это и уникальная возможность полюбоваться Софийским собором Новгородского Детинца. Заложенный в XI в. Ярославом Мудрым, собор сохранил свое очарование с древнейших времен и поныне удивляет своим великолепием даже самых равнодушных. Главные святыни собора – древние чудотворные иконы Божией матери Знамение, икона София Премудрость Божия, Тихвинская икона Божией матери. Звонница XVI в. - самое древнее и крупное из дошедших до нас подколокольных сооружений.
Вы полюбуетесь Магдебургскими бронзовыми вратами, так же известны как Корсунские, Плоцкие или Сигтунские - это главные ворота Софийского собора. В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников. Прикоснетесь к знаменитой архитектуре Владычного двора и, конечно же увидите самый знаменитый памятник России – «Тысячелетие России», который по праву называют энциклопедией государства российского в бронзе.
Возвращение в отель.
Ужин в ресторане отеля.
ДЕНЬ 6

Завтрак в ресторане отеля.
Отъезд в г. Тверь.
Обед в ресторане города.
Знакомство с красавицей-Тверью, столь «возлюбленной» русскими венценосцами. Екатерина Великая особенно выделяла Тверь и считала ее одним из красивейших городов России. Тверь так привольно и роскошно раскинулась на берегах трех рек – Тверцы, Тьмаки и Волги, утопая в свежей зелени садов и парков
Вы прогуляетесь по живописной тверской набережной имени Степана Разина, полюбуетесь уникальными памятниками архитектуры ХVI-XVIII веков: Собором Белая Троица, купеческими усадьбами и особняками, и увидите знаменитый памятник Афанасию Никитину.
Вы полюбуетесь самыми грандиозными, самыми необычными, самыми креативными памятниками Твери - увидите впечатляющий обелиск Победы с огромной факельной чашей и площадкой Вечного Огня, монументальную статую небесному покровителю Твери - великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому.
Экскурсия в Императорский Путевой Дворец. Императорский Путевой дворец был построен в 1766 году, в классическом стиле с элементами барокко, и предназначен для отдыха царствующих особ на пути из Петербурга в Москву. Вы полюбуетесь великолепными интерьерами роскошного дворца с потрясающей коллекцией мебели и шедевров декоративно-прикладного искусства времен императрицы Екатерины II и великолепным собранием картин Художественной галереи, среди которых - уникальная коллекция полотен Венецианова и его учеников.
Во время обзорной экскурсии, вы познакомитесь с историческим центром, знаменитый своей уникальной трехлучевой системой планировки города, сохранившаяся с XVIII в., которая получила красивое название – «Версальский трезубец». Полюбуетесь громадой и в тоже время легкостью Успенского собора.
Отъезд в Москву.
22.00 Ориентировочное время прибытия в Москву (ст. метро «ВДНХ»).
Стоимость тура указана в рублях при двухместном размещении на базе питания:
SNGL - одноместное размещение
Проживание по программе:
Смоленск отель 3** (г.Смоленск) + Рижская 3*» (резерв: отели « Пушкинъ 3*» и «Октябрьская 3*»). (г.Псков) + Садко 3***(г.Великий Новгород)
Размещение | ВВ | НВ | FB | Доплата за SNGL |
Номера "Стандарт" | 22 950 руб. | 24 930 руб. | 26 3800 руб. | 9 000 руб. |
Типы питания:
BB (завтраки)
HB (полупансион)–завтрак+обед
FB (полный пансион) – завтрак+обед+ужин
В стоимость включено: Проживание в двухместных номерах, питание в ресторанах согласно выбранному типу, экскурсионное обслуживание по программе (вкл. входные платы и услуги местных гидов), транспортное обслуживание автобусом Deluxe класса, транспортная страховка, услуги сопровождающего.
Заявка на бронирование
Оставьте заявку на нашем сайте или по телефону
Подтверждение
Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Получение и оплата
Вы можете получить ваши документы удаленно, в нашем офисе или курьером по Москве Бесплатно