Праздник Иван Купала на сказочном хуторе со славянскими обрядами — отдых в СПА-отеле Империал 4*- древний Можайск с угощением «перепела по-царски» — тайны фресок «боровского Бэнкси» — Верея.

"Купальская ночь по преданиям наших предков" (Возраст 10+)

Москва → Боровск → Обнинск → Можайск → Москва
2 дня / 1 ночь (05 - 06 июля 2025);
В стоимость ту­ра вхо­дит:
Транспортное обсуживание по всему маршруту
    • Размещение в г. Обнинск, Спа отель Империал 4*
Отель с прекрасной СПА-зоной. Бассейн, сауна, хамам - входит в стоимость.
Номера: ВНИМАНИЕ!!! Отель не оснащен раздельными кроватями, при необходимости можно добавить второе одеяло или поставить еврораскладушку.
Питание: 2 обеда, ужин и завтрак;
Экскурсии с вход­ны­ми би­ле­та­ми в му­зеи.
    • Боровск:
- Обзорная экскурсия по городку богатейших староверческих династий, с осмотром уличных фресок "боровского Бэнкси ";
- Посещение лучших смотровых площадок на холмах;
- Посещение обители боровского чудотворца - Свято-Пафнутьева монастыря-крепости за белокаменной стеной;
- Посещение уникальной лавки «Домик Счастья» для покупки подарков из Боровска и Калуги;
    • Купальская программа в гостях у славян;
    • Расслабляющий и приятный отдых в прекрасном СПА-отеля;
    • Верея - подмосковный "городок -игрушка" :
- обзорная экскурсия;
    • Можайск:
- Экскурсия «Тайны белокаменного Кремля и секреты древнего Можайска»;
- Готический Никольский собор с необычайным декором в виде звезд Давида;
Стоимость тура:
½ В двухместном номере: 19 900 руб./чел.
При одноместном размещении: 21 900 руб.

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ:

Под нежные песни купальские и древние славянские руны встречаем рассвет на реке, пустим венки по воде - очень красиво и таинственно! Чарующая купальская ночь на сказочном славянском хуторе на берегу реки с древними обрядами, хороводами, древнеславянским аппетитным ужином и чаепитием из девяти купальских трав, имеющих целебную силу. На отдых отправимся в отель с прекрасным СПА, и, после позднего завтрака, у вас будет время для расслабляющего отдыха - поплавать в бассейне, попариться в сауне, понежиться в турецком хамаме (бассейн, сауна, хамам - входит в стоимость). Приятный отдых дополнит интересная экскурсионная программа - заглянем в лесной городок с завораживающей историей Боровск и побываем в таинственном боровском замке, в Можайске будем разгадывать тайны белокаменного Кремля, посетим лучшую видовую площадку на кремлевском холме и уникальный готический собор со звездами Давида. А также аппетитно отобедаем "Перепелами по-царски" на эко-ферме, среди живописных лесов и цветущих лугов Можайской земли.
ВНИМАНИЕ!
Купальская программа проходит в славянском селении под открытом небом, после приезда автобуса предполагается прогулка по лесной утоптанной тропинке. До места празднований около 3 км туда и 3 км обратно в вечернее и ночное время, просьба учесть данное обстоятельство.
Участие детей от 10 лет.
Что же взять с собой в такой удивительный вечер?
Поскольку большая часть праздника проводится на свежем воздухе, в окружении леса и на берегу истоков Москвы-реки, то
1) нужно одеться по погоде, иметь дождевик на случай дождя. Купальские росы обильны, поэтому надеваем непромокаемую обувь и берем теплую одежду.
2) Взять с собой фонарики.
3) Иметь с собой средство от комаров.
4) Если есть народная одежда, то наряжайтесь — ваши предки порадуются!
На территории запрещено распитие алкогольных напитков.
Состав программы (нажмите на + что бы раскрыть)

ДЕНЬ 1| 5 июля 2025

09.45 Сбор группы на ст.м.Парк Победы (возле «Бородинской панорамы») автобус с табличкой "Название тура".
10.00 Отправление в Боровск.
Живописная лесная столица, один из самых древних и таинственных русских городов! Окруженный густыми синими лесами до горизонта, опоясанный извилистой прозрачной Протвой, Боровск манит своими сказочными пейзажами и завораживает сохранившейся патриархальной атмосферой. Мы будем любоваться этими невероятными видами с лучших панорамных площадок на боровских холмах.
Точная дата основания Боровска неизвестна, но в древних летописях Пафнутьева монастыря говорится, что уже в XIII веке «сидел в Боровске» присланный для сбора дани баскак хана Батыя. Впоследствии этот ханский посланник так очаруется красотой и благостью здешних мест, что примет христианскую веру, женится на местной крестьянке, а его внук станет самым почитаемым боровским святым и основателем главной обители Боровска - преподобным Пафнутием Боровским. Во время обзорной экскурсии вы обязательно посетите Спасо-Пафнутьев монастырь - древнюю обитель боровского чудотворца. В XVII веке Боровск превратился в арену раскола русской церкви. Сюда был сослан протопоп Аввакум - ярчайшая историческая персона XVII века, «учитель старообрядчества», обладавший таким даром убеждения, что во время заточения он смог обратить в старую веру не только окрестных крестьян, но и монахов своей обители-тюрьмы и даже своих надзирателей. Маленький Боровск хранит в себе загадку и последних дней духовной дочери Аввакума - боярыни Морозовой и ее сестры княгини Урусовой. Вы обязательно увидите уникальную часовню с подземным подклетом (внешний осмотр).
Несмотря на гонения, Боровск превратился в один из центров русского старообрядчества и подарил миру самые богатые купеческие династии Морозовых, Щукиных и Рябушинских.
Для встречи с Боровском мы выбрали самые красивые и интересные уголки. Благодаря кисти и краскам «боровского Бэнкси» - художника Владимира Овчинникова, на стенах жилых домов Боровска оживают исторические персонажи, «разговаривают» с гостями проникновенными стихами и собираются вместе на "Глобусе Боровска". Мы увидим самые яркие и выдающиеся боровские фрески.
Побываем на Торговой площади с Кафедральным Благовещенским собором, увидим памятник святому покровителю Боровска - преподобному Пафнутию Боровскому, сделаем фотографии возле скульптуры очаровательной «девушки с зонтиком» и у памятника гениальному флотоводцу адмиралу Сенявину, которого в последний путь, возглавив почетный эскорт, провожал лично император Николай Первый.

Посещение таинственного замка Боровска.
Экскурсия по таинственным переходам, подземельям и комнатам замка, где в наши дни создано уютное и стильное арт-пространство с интересными выставками и ярмаркой сувениров. Со строительством замка связана очень интересная легенда. Говорят, что Екатерина Великая распорядилась увековечить свое имя и повелела возводить тюремные замки в разных городах в форме букв своего имени. Боровский замок был выстроен в форме буквы "Т". Фасады замка украшают картины известного боровского художника Владимира Овчинникова (того самого, что расписал своими фресками весь город). Только здесь можно одновременно полюбоваться живописными сценами из жизни боярыни Морозовой, сфотографироваться в стиле "Игры Престолов" на троне "Тысячи мечей", увидеть интересную кованую скульптуру Циолковского.

Посещение обители боровского чудотворца - Свято-Пафнутьева монастыря-крепости за белокаменной стеной
Обитель окружает неприступная белокаменная крепостная стена с боевыми башнями, каждая из которых имеет свое название: Сторожевая и Тайницкая, Георгиевская, Поваренная, Оружейная и Круглая. За неприступными стенами царит особая, благодатная и умиротворяющая атмосфера, а тихая прогулка сопровождается воркованием сотен голубей, которые официально находятся на монастырском довольствии. Главная святыня монастыря – целительные чудотворные мощи святого Пафнутия, у которых и по сию пору случаются великие чудеса. Колокольня обители украшена изразцами знаменитого мастера «ценинных дел» Степана Полубеса. В купели источника святого Пафнутия Боровского, который по преданию, выкопал сам преподобный, вы сможете совершить целительное омовение и набрать с собой святой воды. В обители пекут необыкновенно вкусные боровские пряники, булки и хлеб, которые вы сможете купить.

"Боровские Кижи" в Высоком
Здесь, на высоком речном берегу, с XVII века красуется жемчужина деревянного зодчества - рубленая церковь-корабль Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная без единого гвоздя. Мощную, красивую церковь величают "Боровскими Кижами", но возведена она была даже раньше церквей в Кижах.
Рядом с церковью мы посетим великолепную смотровую площадку Высокого, с которой открываются чудесные панорамы на уютный Боровск, заречные дали, леса и поля.
В свободное время желающие смогут посетить святой источник с оборудованной просторной купелью (возьмите купальные принадлежности) или посетить видовую чайную, где можно приобрести ароматную монастырскую выпечку и продукты с подворья монастыря

Посещение уникальной лавки «Домик Счастья» с невероятным ассортиментом самобытных подарков из Боровска, которые можно купить только здесь: сувениры ручной работы, куклы, книги «боровского Бэнкси» Овчинникова, вкуснейшие местные лакомства - медовый крем, воздушная пастила, крафтовый шоколад, конфеты, варенье.

Переезд в г. Обнинск. Размещение в СПА-отеле Империал 4* с прекрасным СПА (бассейн, сауна, хамам - входят в стоимость)
Отдых перед купальской ночью.

Вечером отправление в Можайский район, где нас ждет Купальская программа на сказочном славянском хуторе у реки.
Отправляемся в гости к людям, в наше время живущим по традициям славянских прадедов – встают они с зарей, живут по природному календарю и знают толк в славянских праздниках!
Купала – древний славянский праздник, в благодатную пору цветения и торжества плодоносящей земли. Начинался праздник Купалы с наступлением самой короткой ночи в году. В эту ночь «Заря с зарей сходится», в полночь расцветает Перунов жар-цвет, открываются клады подземные, а травы полевые наливаются магическими соками. Выходили наши предки славянские на берега рек, зажигали ночные костры и катили Огненные колеса в реки, умывались на рассвете серебряными целебными росами!
На волшебном мосту, у слияния двух рек встретят нас славный Витязь с красавицами-Берегинями. Тут нас ждет древний обряд славления Реки и Дев Водяниц, а также очищение от городской суеты у сказочного костра мудрой волшебницы.
Купальский ужин.
С дороги нас пригласят к сытной славянской трапезе из исключительно натуральных продуктов, выращенных или собранных собственными руками. Отведаем аппетитную кашу с лесными грибами, приготовленную на ольховых дровах, да ароматный чай из девяти волшебных трав, которые в купальскую ночь обретают особую силу. Ужин не простой – сам батюшка-Домовой будет потчевать-угощать, да расскажет о себе и своей семье.
После трапезы сытной будем плести венки купальские, обережные. В стародавние времена через венок купальский смотрели на огонь и загадывали желания. А в эту волшебную ночь самые добрые и хорошие желания обязательно исполнятся! На скоморошьем пятачке развернутся купальские игрища, танцы, хороводы. Будем славить Купалу! Зажжем купальские костры до черных небес, научимся древнему русальему танцу, насладимся древними рунами в исполнении народного славянского коллектива Суроварг. А как займется заря – будем Огненное колесо запускать! Катится Жар-колесо, соединяя огонь с водою, мужскую силу Земли с женской стихией воды. Под нежные песни купальские, пустим венки и свечи по воде – пусть все загаданное исполнится! Завораживающие картины – огоньки на черной воде и узкая полоска зари на горизонте – встречаем рассвет на реке...
На обратный путь-дорогу отведаем чаю душистого из купальских трав с медовой коврижкой, по старинным рецептам, на меду с собственной пасеки замешанной.
Возвращение в отель позднее, в зависимости от окончания купальской программы*.

ДЕНЬ 2| 6 июля 2025

Поздний завтрак.
Свободное время в отеле. Расслабляющий и приятный отдых - наш отель оборудован прекрасной зоной СПА, которой вы сможете воспользоваться - поплавать в большом бассейне, понежиться в турецком хамаме или горячей финской сауне (бассейн, сауна, хамам – входит в стоимость)
Освобождение номеров до 12.00.
Отправление в Верею.

Еще один город-страж на подступах к Москве - сказочная Верея, самый маленький и, возможно, самый очаровательный город Подмосковья!
Дивной красоты городочек, великолепно обновленный, с иголочки отреставрированный и очень ухоженный. Великолепные белоснежные Торговые ряды и могучие валы древнего Верейского кремля, нарядная площадь с великолепно обновленными купеческими и дворянскими особняками, поражающие памятники героям 1812 года, современные городские, очень уютные городские пространства с дорожками и переходами, необыкновенными лавочками и фонариками, уголками отдыха, новые оборудованные смотровые площадки, создают волшебный ансамбль преображенного древнего городка. А из-за того, что Верея необыкновенно компактная и крохотная, создается полное впечатление прогулки по нарядному игрушечному городу, где хочется рассматривать, впитывать и фотографировать!
Несмотря на свое игрушечное очарование - Верея город с великой историей, неприступный страж на подступах к Москве, один из городов-фаворитов Екатерины Великой, богатый город-купец. На всю страну гремели верейские ярмарки, куда съезжались сотни купцов из всех уголков России. Обширные верейские белокаменные Торговые ряды XVIII века до сих пор несут свою службу по прямому назначению. Рядом с Торговыми рядами высятся высокие, до шести метров, валы древнего кремля Вереи. Отсюда открываются завораживающие виды на петляющую Протву, заречные дали и на крохотный город, заслуживающий кисти лучших живописцев! Легенда гласит, что много веков назад под валами будущего верейского кремля странники с Севера закопали «бел-горюч камень Алатырь». Иестные жители верят, что тот, кто постоит на древних валах Верейского кремля, пополнит запасы жизненной энергии и ощутит прилив сил, а еще, что загаданные на этом месте желания обязательно исполнятся!

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал Дорохов, по собственному его завещанию жителям Вереи: "дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля", похоронен в одном из самых величественных и древних храмов Вереи. Памятник генералу Дорохову, который установлен на скале в самой высокой точке города и изображает героя в полный рост с поднятой саблей среди пушечных ядер, считается одним из самых интересных в России.

А с храмовой смотровой площадки необыкновенного Входоиерусалимского храма-цитадели с черными куполами, мы увидим и сфотографируем красивые панорамы противоположного низкого берега петляющей Протвы, деревянные домики, утопающие в садах, высокие свечи храмов малоэтажной, живописной Вереи.
Отправление в Можайск по живописным историческим землям самого экологически чистого края лесов, озер и рек, с увлекательным рассказом экскурсовода по пути.
По дороге заедем отобедать на экоферму, расположившуюся на лесном берегу Можайского водохранилища.

Аппетитный обед из свежих продуктов, произведенных и выращенных на ферме. Мы отведаем Суп «по-Царски из перепелов», с домашней лапшой и овощами, (томится на медленном огне в течении нескольких часов и подается в горшочке) со свежеиспеченным хлебом и пирогами. (обед поздний)

Обзорная экскурсия «Тайны белокаменного Кремля и секреты древнего Можайска»
Можайск - один из самых живописных и древнейших городов Подмосковья, который в средние века иностранные послы прозвали "священным городом русских". В окрестностях Можайска проходила граница Московского княжества - именно тогда и родилась знаменитая поговорка «загнать за Можай», то есть выдворить врага за границы русских земель. Отправимся разгадывать тайны белокаменного Можайского кремля! Поднимемся на Кремлевский холм - это самая лучшая обзорная площадка Можайска, с которой открываются завораживающие виды на живописные холмистые ландшафты, ленту Москвы-реки, поймы исчезнувших древних рек Куширки и Можайки. Именно здесь красовался каменный Можайский кремль, построенный в XVII веке на месте древнейшей деревянной крепости-Детинца. Это впечатляющее и атмосферное место! Особенно поражает воображение громадный, устремленный ввысь Ново-Никольский собор, возведенный в конце XVIII века учеником великого Казакова, в совершенно нехарактерном для русского православия готическом стиле и с необычайным каменным декором в виде звезд Давида. Главная святыня собора - редкая деревянная скульптура святого Николы Можайского в полный рост. Вы пройдете под сохранившимися сводами проездных ворот Можайского кремля, они и сейчас поражают своей красотой и мощью. Здесь можно представить и оценить масштабы древнего кремля, сфотографировать фрагменты белокаменных стен впечатляющей толщины.
Выезд в Москву.
Прибытие в Москву вечером в зависимости от дорожной ситуации.

СТОИМОСТЬ И БРОНИРОВАНИЕ:

Стоимость тура:
½ В двухместном номере: 19 900 руб./чел.
При одноместном размещении: 21 900 руб.
КАК ЗАБРОНИРОВАТЬ, ОПЛАТА И ДОКУМЕНТЫ (нажмите на + что бы раскрыть):
Правильное освещение
 

Подпишитесь на рассылку и узнавайте первыми о новинках и спец. предложениях

 
Наши возможности
Оплата и доставка
Что если у вас не получается отправиться в путешествие
Отели и санатории Майские праздники Новогодние туры Авиабилеты
Корпоративные туры Для школьных групп Для мини групп Турфирмам
Контакты О компании Оплатить тур Оферта
Позвонить нам Москва и другие страны
+7 499 495 22 45
Бесплатно по России
8(800)444-13-45 По будням с 10:00 до 20:00
Напишите нам
Давайте дружить
Способы оплаты